O Grêmio não estreou bem nesta edição do Campeonato Gaúcho. Na tarde deste domingo, no estádio Passo d’Areia, o time B do Tricolor sofreu com o forte calor de Porto Alegre e perdeu por 1 a 0 para o São José, que apostou até em baldes com gelo para amenizar o clima do local. Antes de a bola rolar, os termômetros marcavam temperatura próxima a 60 graus no gramado sintético do estádio. Acostumados ao local, os jogadores do São José mergulhavam os pés em bacias com água e gelo sempre que podiam. Além disso, o árbitro paralisou a partida duas vezes no primeiro tempo e em uma oportunidade na etapa final para que todos se hidratassem. O que pesou contra o Grêmio foi não contar com seus principais atletas. A diretoria optou por iniciar o Estadual com o time B para dar mais tempo de pré-temporada ao elenco dirigido por Enderson Moreira. Assim, o técnico da equipe alternativa neste domingo foi Mabília. O gol do São José foi marcado ainda no primeiro tempo, quando Jean Silva chutou forte para balançar as redes. O Grêmio volta a campo na quinta-feira, quando enfrentará o Lajeadense, na Arena, ainda com o time B. No mesmo dia, o São José duelará fora de casa com o Cruzeiro.