Brasil e Argentina fizeram, nesta quarta-feira (21), durante 75 minutos, um clássico sem muitas emoções. Depois, foram três gols em pouco mais de 15 minutos, vitória argentina por 2 a 1 no tempo normal e triunfo brasileiro nos pênaltis, o que garantiu a taça do Superclássico das Américas ao time de Mano Menezes.

A decisão nas penalisdade foi motivada pela repetição do placar do primeiro jogo, em Goiânia. Montillo e Martínezerraram e, como só Carlinhos desperdiçou para o time verde-amarelo, o título acabou ficando com o Brasil.Neymar, que errara a cobrança contra a Colômbia, quarta-feira passada, converteu o pênalti decisivo em Buenos Aires.

O jogo

Jogando pelo empate, Mano Menezes escolheu fechar o time. Começou com três volantes (Paulinho, Arouca e Ralf) e na armação apenas Thiago Neves.

Mas a grande surpresa foi Durval, 32 anos, estreando na seleção brasileira como titular. E foi exatamente num erro de marcação do veterano que a Argentina criou sua primeira chance, com Sebá cabeceando livre no segundo pau e mandando para fora.

O Brasil dependia quase que completamente de Neymar. Aos 12, ele deu linda arrancada, daquelas para fazer o gol mais bonito do ano, mas teve o passe para Fred interceptado pela zaga. Mas quando teve a chance de marcar um golaço, Neymar errou. Arouca fez jogada pelo meio, como armador, e viu o companheiro livre na esquerda. O craque tentou encobrir o goleiro, na jogada habitual de Messi, mas mandou por cima.

Apesar das tentativas de golaços, o jogo era ruim. Apesar disso, a primeira substituição veio apenas aos 16 min da etapa final, com Carlinhos no lugar de Fábio Santos. Depois, Jean entrou no lugar de Arouca.

O volante do Fluminense, em sua primeira chance na seleção, ficou apenas cinco minutos na posição de origem e logo foi deslocado para a direita, porque Lucas Marques saiu para entrar Bernard.

E foi Jean desarmou Martínez pouco antes da grande área, mas o árbitro viu falta dentro da área. Pênalti queScocco bateu muitíssimo bem sem chances para Cavalieri, no ângulo direito.

Logo depois, o mesmo Jean tentou da entrada da área e pegou muito mal na bola. Ela foi em direção aFred, na pequena área. O centroavante também não acertou do jeito que queria, mas a bola acabou indo para o fundo do gol argentino.

No último minuto, porém, a Argentina marcou o segundo. Montillo fez jogada individual pelo meio, foi travado, mas conseguiu tocar para Scocco, livre, definir a vitória no tempo normal.

Pênaltis

Nos pênaltis, Cavalieri começou pegando a batida ruim do corintiano Martínez. Montillo, quis mudar o canto e bateu por cima do gol. Jogadores do Flu, Thiago Neves e Jean marcaram, mas Carlinhos bateu mal e permitiu a defesa de Órion.

Não deu para Cavalieri diante de Sebá e Scocco, que bateram no ângulo. Com tranquilidade, Fred fez o dele e jogou pressão sobre Orión, próximo argentino a cobrar. Mas o goleiro do Boca bateu com perfeição, com força, no ângulo esquerdo, mais uma vez sem chances de defesa.

Aí veio Neymar. Uma semana depois de errar um pênalti no amistoso contra a Colômbia, o jogador santista deslocou Orión, bateu no canto direito baixo, e definiu a vitória.