Perder por 2 a 1 para o Juventude, ontem, no Alfredo Jaconi, jogou incertezas sobre o futuro do Grêmio neste início de temporada. Mais do que as duas derrotas em três jogos, o time do técnico Caio Jr. sofre com a dificuldade para encontrar um padrão de jogo. Terá de se reabilitar na quinta-feira, contra o São Luiz. Até porque há Gre-Nal no domingo, no Olímpico.

Para Caio Jr., o Grêmio está no caminho certo. Com fisionomia fechada após o jogo, viu um resultado injusto e afirmou que procura uma solução "sem mexer demais" na equipe.

A frase é referência à mudança de esquema. Caio começou a temporada com o 4-4-2 na derrota para o Lajeadense. No intervalo do jogo seguinte, com o Canoas, quando empatava em 1 a 1, mudou para o 3-5-2. Venceu e adotou a formação para ontem, com Gabriel no lugar de Marco Antônio. Ontem, naufragou: com Douglas isolado na criação, o time dependeu dos alas Gabriel e Julio Cesar.

— Estamos com 90% da equipe definida. Falta um detalhezinho que vamos achar — disse Caio.

Mas a tendência é que o Grêmio mude de novo contra o São Luiz, no Olímpico, até pela ausência de Gabriel, suspenso. Segundo Caio, as dificuldades também se justificam por erros de arbitragem e pelo menor tempo de trabalho em relação às equipes do Interior. A crítica ao período curto de pré-temporada também foi feita pelo presidente Paulo Odone.

— Somos vítimas de um calendário que não é humano — reclamou Caio.

Queixas à parte sobre o aspecto físico, Grêmio e Juventude começaram ontem em equilíbrio. Depois de Julio Cesar perder um gol, aos oito minutos, o time da Serra dominou a ponto de transformar Victor na principal figura do primeiro tempo. O goleiro só não pegou o chute de Zulu, aos 32: era a cobrança do pênalti cometido por Saimon em Jonatas Belusso.
Aos 10 minutos do segundo tempo, Athos se preparava para cobrar uma falta em direção à área do Grêmio. Ainda com a bola parada, Bruno Salvador acertou Saimon e levou cartão vermelho. Aos 14 minutos, Athos cobrou no primeiro poste. A bola desviou na cabeça de Grolli e enganou Victor: gol. Pouco depois, o pior para o Grêmio: em exagero da arbitragem, Gabriel levou vermelho.
Aos 27, Everton, livre, perdeu um gol incrível. Ele mesmo faria um pênalti em Marcelo Moreno, 44, convertido por Kleber.

— Não vamos ganhar no nome, na camisa. Foi importante para o Caio avaliar os atletas e o sistema de jogo. A equipe logo irá acertar — opinou o diretor Paulo Pelaipe.